Москва. 12 августа. INTERFAX.RU — Скончалась в больнице третья воспитанница детского психоневрологического интерната в городе Черемхово Иркутской области, где более 30 детей заразились кишечной инфекцией, сообщила агентству «Интерфакс» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Карина Головачева.

«Пятилетняя девочка поступила в больницу из интерната 27 августа. Находилась в реанимации. Умерла сегодня около 7:00 утра», — сообщила Головачева.

По ее словам, причина смерти пока не установлена. «На сегодня назначено вскрытие тел двух девочек, умерших вчера и сегодня», — уточнила представитель СКР.

Ранее сообщалось, что с 24 июля по 3 августа текущего года в больницу N1 Черемхово были госпитализированы 23 воспитанника областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Черемховский психоневрологический интернат». 11 августа в больницу доставили еще трех детей.

5 августа одна из заболевших, 8-летняя девочка, скончалась. По предварительным данным, смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница — девочка 2010 года рождения. Причина смерти устанавливается.

По факту массового заражения и гибели детей следственными органами СУ СКР возбуждено три уголовных дела — два по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), одно — по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в интернате зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции — 31 ребенок, 11 взрослых. По результатам бактериологических исследований у 26 человек, в том числе у 15 детей, выделен возбудитель дизентерии.

Предположительно, распространение инфекции в учреждении произошло контактно-бытовым путем в результате заноса инфекции и ненадлежащего исполнения требований санитарного законодательства в части несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий.

По данным Роспотребнадзора, работники интерната пытались скрыть факт заболевания детей, для чего незаконно применяли лекарственные препараты от кишечных инфекций.