Под Воронежем нашли уникальный танк

Поисковая экспедиция из специалистов парка «Патриот», военнослужащих Западного военного округа и дайверов 14 июля проведет у воронежского села Украинская Буйловка уникальную операцию по подъему из реки Дон танка Т-34, сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

— Танк был обнаружен в ходе поисковых работ, проведенных специалистами парка «Патриот» в апреле 2016 года. Это Т-34-76, выпущенный Сталинградским тракторным заводом предположительно весной-летом 1942 года. Найденная боевая машина —  единственный в мире сохранившийся образец из 600-1000 произведенных танков, отправлявшихся на фронт прямо из цехов, — рассказал начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот» Анатолий Калемберг.

читайте также

Фото: Сергей Птичкин/РГ

Танк стоит на дне реки Дон на глубине 6-7 метров кормой к правому берегу. Возможно, внутри находятся останки экипажа, поскольку башенный люк закрыт и стрелковое вооружение не снято. Масса машины порядка 30 тонн, значительных препятствий на пути танка к берегу водолазы не обнаружили, поэтому вытащить танк из реки планируется при помощи штатного эвакуационного тягача.

— После подъема саперы и сотрудники парка «Патриот» проведут первичное обследование и вскрытие башенного люка. Затем внутренность танка будет обследована на предмет останков экипажа и личных вещей танкистов — по ним можно будет установить их имена, — продолжил Калемберг.

Если будет найден боекомплект — его извлекут из танка с соблюдением мер безопасности. Стрелковое вооружение снимут и передадут полицейским. А сам Т-34 погрузят на платформу и повезут в парк «Патриот» на реставрацию.