Москва. 11 мая. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявляет, что космодром Байконур в Казахстане будет также востребован, как и новый российский космодром Восточный.

Матвиенко сказала журналистам, что Россия не собирается прекращать сотрудничество с Казахстаном по эксплуатации Байконура, напомнив, что две страны подписали соглашение об аренде РФ этого космодрома до 2050 года.

«У нас есть совместная программа создания на базе Байконура космического комплекса, и наши специалисты очень активно взаимодействуют. Я думаю, что Байконур будет востребован и использоваться длительное и длительное время», — подчеркнула спикер, находящаяся в Казахстане с официальным визитом.

«Мы не конкуренты — «Восточный» и Байконур — а мы, я бы сказала, партнеры. Мы будем совместно с Казахстаном продолжать осваивать космические программы, двигаться вперед. Уверена, что Байконур будет также востребован, как и космодром «Восточный», — сказала Матвиенко.

Первый запуск с «Восточного» состоялся 28 апреля. Ракета «Союз-2.1а» вывела на целевую орбиту три спутника.

Россия арендует у Казахстана космодром «Байконур». По замыслу, «Восточный» должен снизить нагрузку с казахстанской площадки.